Личная охрана: имидж - ничто
Профессия «телохранитель» не внесена в реестр официально существующих в России профессий. По закону можно охранять пиджак клиента, пуговицу на его костюме, но не его самого. Тем не менее, личная охрана была и остается востребованной. Заказные убийства как способ решения проблем стали едва ли не нормой в России. Причем на статистику практически никак не влияет наличие или отсутствие личной охраны. Даже специалист часто не может спасти своего клиента.На это есть две основные причины. Первая - низкий уровень профессиональной подготовки телохранителей. Вторая - поведение охраняемого лица. Чаще всего люди, нанявшие личную охрану, относятся к телохранителям по принципу: «Я вам плачу, поэтому делайте то, что я скажу». В результате личная охрана превращается в «мальчиков на побегушках» и не выполняет свои функции, а иногда над ней просто издеваются.
Был свидетелем такой картины: клиент посадил группу сопровождения в дизельный джип, а сам на своем «шестисотом» уходил, что называется, «в точку», а потом долго любовался, как охрана в поте лица его догоняет. Другой распространенный случай - телохранитель-носильщик. Личный охранник имеет на реагирование одну, максимум полторы секунды. А если в это время он несет чемодан босса или выгуливает его любимую собаку, он просто не успеет вовремя среагировать, если вообще увидит угрозу.
Прежде чем нанимать личную охрану, необходимо ответить на вопрос: зачем вам это нужно? Если ваша цель - создание имиджа, то надо уделить внимание лишь внешней стороне. Клиенты, для которых телохранитель - статусная игрушка, как правило, выбирают внушительные габариты, строгий костюм, оттопыривающуюся под мышкой кобуру и непременные темные очки. А если таких громил четверо-шестеро, то и вовсе солидно получается, да к тому же очень удобно: принеси-подай, свози жену за покупками. Если охрана нужна для защиты от уличной преступности, то достаточно одного-двух хорошо подготовленных бойцов. Если же для предотвращения реально существующей угрозы, то это совсем другой разговор.
Причин для реальной угрозы жизни бизнесмена предостаточно. Это может быть связано с входом в какой-то высокодоходный, а стало быть, рисковый бизнес (например, игорный, нефтяной и т. д.). Или же с работой в регионах, где, признаться, не любят москвичей, особенно если они туда приезжают делать бизнес. Но чаще всего опасность возникает во время имущественных споров или при разделе предприятий акционерами.
В моей практике был случай, когда к нам обратился один из акционеров с просьбой защитить его от бывшего партнера по бизнесу, который пытался захватить контроль над объектом. Были угрозы, провокации, подозрительные машины и психологическое давление. После того как мы организовали ему и его близким охрану, демонстративно проверяли подозрительные машины, пресекли провокации в начальной стадии, спор перешел в правовое русло - все вопросы решались в суде. Я считаю, что это и есть основная задача охраны - не драться с кем-то, а создавать условия, когда физическое воздействие оказывается неэффективным и нецелесообразным.
Нервная работа
Очень часто убийства бизнесменов или политиков происходят в присутствии телохранителей. В большинстве таких случаев отчетливо прослеживается вина охраны, которая просто не справилась со своими обязанностями. Даже если в охранной фирме вам показали какие-то бумажки, где написано, что все их сотрудники - замечательные профессионалы, это не дает реального представления об их мастерстве. Охранника можно оценить только во время работы. И выбор можно сделать, к сожалению, только методом проб и ошибок. Иногда это ошибка ценою в жизнь. Тем не менее, приведу несколько формальных критериев отбора личной охраны, которые позволят отсечь явных дилетантов.
На первом этапе имеет смысл провести тендер между охранными агентствами. Первый критерий отбора - отношение фирмы к подготовке своих сотрудников. Личная охрана должна хотя бы раз в полгода на месяц погружаться в учебно-тренировочную атмосферу, чтобы «не заржаветь». Работа охранника настолько напряженная, что ему некогда нормально потренироваться. У многих крупных структур есть для этих целей свои учебные базы. Кто-то отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации. Словом, если организация тратит деньги на обучение, значит, она заинтересована в качестве своих услуг и заботится о своих сотрудниках. Поинтересуйтесь у руководства фирмы, проходят ли подобную подготовку ее сотрудники.
Второй критерий - бережное отношение к сотрудникам. Если вам не предлагают ротацию охраны для обучения, тренировок и отдыха, есть повод задуматься. Когда человеку действительно угрожает опасность, телохранителей ждет серьезная и нервная работа: они находятся с клиентом круглосуточно, спят по очереди, не раздеваясь, и ежеминутно ожидают стрельбы или взрывов. Неудивительно, что люди зверски устают от такой работы. Поэтому личной охране надо периодически делать «встряску».
Третьим критерием можно считать подход к организации охраны. Во-первых, руководство компании должно сразу оговорить взаимоотношения клиент-охрана. Во-вторых, исходя из сложности ситуации, предложить схему организации охраны. Если охранная фирма с легкостью соглашается на одного телохранителя, лучше сразу расстаться с такой компанией, так как личная охрана начинается с двух человек. Существует много рабочих моментов, когда один сотрудник не в состоянии справиться со своими обязанностями. Начиная со входа/выхода из подъезда (один проверяет маршрут движения, второй находится с охраняемым лицом), посадки/высадки из машины (один осматривает окрестности и выводит клиента, второй на месте водителя готовится по сигналу тронуться с места) и заканчивая отражением нападения (один уводит клиента в безопасное место, второй задерживает нападающего). Если угроза реальная, рекомендую использовать минимум четырех охранников и машину прикрытия.
Кого не берут в супермены
Следующий этап - выбор охранников. Для начала нужно посмотреть их личные дела и проверить, где и сколько учился человек. Чтобы стать телохранителем приемлемого уровня, требуется 2,5-3 года. Это при условии хорошей начальной подготовки и упорных тренировок три раза в неделю. Большинство так называемых центров подготовки отводят на это две-три недели и выдают корочку. Центров же, где готовят настоящих профессионалов, не так много.
Стоит обратить внимание также на послужной список: посмотреть, с кем охранник работал, проверить, живы ли бывшие клиенты. Одному будет важно, какой у человека знак зодиака, второму - отсутствие у охранника семьи, третьему - возраст. У телохранителей, как и в спорте, существуют свои возрастные ограничения: как правило, это 33-34 года, реже 40-45 лет.
Обязательно нужно лично встретиться с человеком: в нем не должно быть ничего, вызывающего раздражение и неприязнь. Практика показывает, что со временем эти чувства только усиливаются. Предлагаю сразу забыть об образе бывших спецназовцев, каратистов и «качков». Эти ребята годятся только для демонстрации статуса. Двухметровые качки, как правило, сильно заняты собой и достаточно неповоротливы, бывшие спецназовцы почивают на лаврах и считают работу охранника заслуженной пенсией, а каратисты и прочие «бойцы» могут быть излишне агрессивны и самоуверенны, чтобы распознать реальную опасность.
Примеры, когда покушавшиеся на жизнь охраняемого лица вступали в огневую или рукопашную схватку с телохранителями, единичны. Поэтому хороший охранник - это не супермен с накачанными мышцами, а аналитик, психолог, обладающий способностью быстро замечать, а иногда и предугадывать поведение и состояние людей. По едва заметным признакам он должен почувствовать характер опасности и предупредить посягательство на жизнь.
На основании своего личного опыта могу сказать, что грамотные телохранители получаются из ребят, которые способны думать, анализировать происходящее и быстро принимать решения, сдержаны и стрессоустойчивы. Как правило, все они проходят через группы экстренного реагирования, где получают первичные навыки работы в сложных ситуациях, проходят физическую и огневую подготовку. Но самое главное, эти люди должны относиться к своей работе как к делу жизни, а не считать ее очередным этапом.
Стать тенью
Но основная проверка возможна только после начала работы. Клиент должен оставить за собой право обоснованно поменять того или иного охранника. Распознать непрофессионала можно с первых же дней общения. Нужно всего лишь понаблюдать за человеком и понять, насколько тщательно он относится к своей работе.
Грамотный телохранитель первым делом постарается внести ясность во взаимоотношения с клиентом, выяснить оперативную обстановку, уточнить основные места пребывания клиента, узнать, есть ли там охрана и как она работает, договориться об условных сигналах и т.д.
Охранник не должен начинать разговор с клиентом, за исключением случаев, когда от этого зависит жизнь охраняемого. Если телохранитель начинает обсуждать в вашем присутствии машины, женщин, комментировать новости по радио, он отвлекается и меньше уделяет внимания своей работе. Хороший телохранитель должен стать тенью клиента, быть незаметным для него и окружающих. Такие телохранители одеваются в том же духе, что и «подшефный», и для непосвященных они водители, референты или секретари.
Охранник не должен разрешать клиенту нарушать правила. Например, запрещается открывать окна машины на ходу. Двери в машине должны быть всегда заблокированы. Многие профессиональные приемы у телохранителя должны быть отработаны до автоматизма: по лестнице идти рядом с перилами, прикрывая клиента, идущего у стены, а в машине усадить «подшефного» на строго определенное место - на заднем сиденье по диагонали от водителя. Если охранник не следит за подобными вещами - перед вами дилетант.
В личном охраннике не должно быть никакой бравады или позерства. Для него это сложная повседневная работа. Если он ненароком демонстрирует оружие, значит, для него это игра. Профессионал этого уже «наелся», ему нужно только одно - довести клиента до места назначения, сохранить ему жизнь. Поэтому он не прислушивается к разговорам, его внимание посвящено окружающей обстановке.
И последнее. Между охранником и клиентом всегда должна быть дистанция. И профессионал будет ее соблюдать (избегать совместных застолий, походов в баню и пр.). Ситуация, когда охранник через 2-3 месяца становится практически братом-сватом-зятем для охраняемого лица, весьма опасна. Проблемы могут начаться с личных обид и закончиться «перетряхиванием» грязного белья на публике или же «сливом» информации конкурентам.
Для предотвращения утечки информации и нужна ротация охраны. Можно задействовать четырех или шестерых человек с поочередным дежурством.
Хорошая охрана всегда стоит дорого. Цена колеблется от $7 до $25 в час за человека, в зависимости от качества подготовки и запросов фирмы. Кроме того, придется смириться с мыслью, что деньги платите вы, а командует охранник. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь.
Провожатый «по требованию»
Постоянный телохранитель нужен, к счастью, не каждому. Но у всех бизнесменов от случая к случаю возникает ситуация, когда охрана требуется на время: например, чтобы «проводить» важные документы или наличные, помочь в поздний час добраться домой близкому человеку. Охранные агентства окажут и такую услугу. Правда, не всем, а только тем, кто заранее купил абонемент на определенное количество вызовов.
Клиенту, который вызывает личную охрану периодически, один час работы телохранителя будет стоить дороже (порядка $15 в час при средней стоимости постоянной охраны $10 в час). Но если считать абсолютные затраты, то они несоизмеримо ниже. Например, абонемент на 15 часов (пять вызовов по 3 часа) стоит в Москве $500. А если вас охраняет смена из двух человек в течение месяца, вы заплатите около $15 тыс.
Стоимость абонемента может варьироваться в зависимости от условий предоставления услуги. Когда вызов поступает спонтанно, выполнять заказ обычно выезжают стажеры или находящиеся в резерве сотрудники охранной фирмы, ожидать от которых проявления каких-то супердостоинств не приходится. Поэтому если вам понадобится секьюрити для охраны важного мероприятия или сопровождения в серьезной командировке, то лучше сделать заказ заранее и максимально подробно. В этом случае он будет выполнен «по первому разряду», но и по более высокой ставке.
Источник: http://www.primavera-chop.ru
Автор(ы): по материалам журнал СВОЙ БИЗНЕС № 09/2005