Пультовая охрана на основе сетей сотовой связи

К пультовым системам охраны в настоящее время проявляется повышенный интерес со стороны охранных предприятий и ведомственных служб безопасности. Использование сетей сотовой связи для охраны, мониторинга и управления удаленными объектами входит в повсеместную практику. В значительной степени этому способствует стремительное внедрение новых технологий и сервисов операторами сотовой связи, а также постоянное снижение тарифов на услуги связи. Очевидные достоинства систем безопасности на основе сотовых сетей - огромный радиус действия, высокая надежность и устойчивость системы связи, минимальные организационные усилия и сжатые сроки ввода в эксплуатацию, минимальные начальные финансовые затраты, умеренные расходы и высокая информативность.

Вместе с тем, построение серьезных пультовых систем охраны на основе сотовых сетей представляет собой не такую простую задачу, как может показаться на первый взгляд. Причиной тому целый ряд проблем, связанных с обеспечением надежности доставки информации, которые можно коротко сформулировать как зависимость от оператора сотовой связи. Согласитесь, что если охранное предприятие готово нести материальную ответственность за охраняемый объект, оборудованный GSM-системой, то основным критерием выбора аппаратуры становится ее надежность. В подавляющем большинстве GSM-систем, представленных на российском рынке, данной проблеме не уделяется должного внимания. Причиной тому стремление отдельных производителей максимально снизить стоимость оборудования, не взирая на снижение функциональных возможностей и надежности. Заложником подобных решений в конечном итоге становится охранное предприятие, поскольку выбор оборудования для пультовой охраны - весьма ответственный шаг на долговременную перспективу, ошибки на данном этапе неизбежно приводят к серьезным финансовым потерям в будущем.

Значительный опыт проектирования и эксплуатации GSM-систем безопасности позволил выработать ряд критериев для выбора оборудования:

Дублирование сетей сотовой связи

Пультовые системы охраны, построенные на одной сотовой сети, не обеспечивают требуемой надежности по причине полной зависимости от оператора связи. Сотовая сеть - это целый комплекс сложной аппаратуры, программного обеспечения, оптоволоконных линий связи, который требует проведения регламентных работ, модернизации и обслуживания, также случаются длительные отказы и перегрузки. Избежать подобного рода неприятностей можно только дублированием сетей сотовой связи.

Комплексное применение различных технологий и сервисов передачи информации

В целом можно выделить следующие методы передачи информации по каналам сотовой связи:

SMS-сообщения, наиболее простой и традиционный сервис, информация передается по служебным каналам сотовой связи, требует минимум времени (1-1,5 сек) на отправку. Основной недостаток - стандартом GSM не гарантируется время и сам факт доставки, что не позволяет с уверенностью полагаться на данный сервис. В то же время игнорировать SMS-сообщения также не стоит, по статистике более 98% из них доходят по назначению без существенных задержек;

Голосовой канал, имеет высший приоритет по сравнению с другими сервисами, применительно к пультовой охране используется в режиме DTMF (двухчастотный тональный набор) со скоростью до 100 символов/сек, наиболее часто используется в пультовых GSM-системах. Основной недостаток - коммутируемое соединение, время установления которого непосредственно зависит от нагрузки на сотовую сеть, вплоть до полного отказа в обслуживании;
Режим передачи данных на фиксированной скорости 9600 бит/сек, достаточно высокая скорость обмена позволяет с минимальными затратами времени и финансов передать полную информацию о характере события на объекте, что весьма актуально для крупных объектов, на которых установлена интегрированная система охраны. Недостаток тот же, что и в случае с голосовым каналом - коммутируемое соединение;
Режим GPRS (пакетная передача данных с динамично меняющейся скоростью), принципиально отличная от передачи данных технология. GSM-терминал постоянно находится в сети и нет потери времени на соединение по событию, тарификация производится не по времени соединения, а по трафику (в системах безопасности трафик очень мал), высокая скорость обмена - на порядок больше режима передачи данных. Основной недостаток - канал связи выделяется на "вторичной" основе относительно голосовых каналов, поэтому не гарантирована даже минимальная скорость передачи информации при перегрузке сетей сотовой связи.
Справедливости ради стоит отметить, что для охраны наиболее ответственное ночное время, когда "первичные" каналы связи недогружены, как следствие, данный недостаток несколько нивелируется. Теоретически технология GPRS выглядит предпочтительнее других методов, на практике в настоящее время возникают значительные сложности с ее использованием для пультовых систем по следующей причине: GRPS предоставляется операторами сотовой связи в основном для выхода мобильных терминалов в сеть Internet, использование для охранных технологий требует специального режима - так называемого корпоративного GPRS, когда на основе сотовой сети создается виртуальная корпоративная сеть передачи данных. При этом возможно выделение GSM-терминалам фиксированного количества тайм-слотов, что позволяет получить гарантированную минимальную скорость даже при перегрузках сотовых сетей.

Фактически данный сервис только начинает развиваться, не все операторы связи технически готовы его предоставлять, тарифный план предусматривает значительную абонентскую плату (30$ за терминал) помимо трафика. Очевидно, что ни один из возможных методов передачи информации по каналам сотовой связи не лишен серьезных недостатков, многократно повышает надежность именно их комбинированное использование. Простой пример, перегрузки сотовых сетей во время проведения массовых мероприятий, общенародных праздников и чрезвычайных происшествий фактически не позволяют своевременно устанавливать сеансы связи по голосовым каналам и в режиме передачи данных, в то время как SMS-сообщения доставляются по служебным каналам. Но во всех прочих ситуациях целиком и полностью полагаться на SMS-сервис не стоит, так как по определению доставка не гарантирована.

Тестирование канала связи

GSM-системы безопасности являются разновидностью радио-охранных систем, для которых одна из главных задач - обеспечение контроля канала связи и работоспособности объектового оборудования. На рынке представлено множество устройств подавления сотовых телефонов, которые в определенных ситуациях весьма полезны (при проведении культурно-массовых мероприятий в помещениях, защите от прослушивания и т.д.). В то же время в руках преступников они становятся средствами противодействия GSM-системам охраны, приемлемая стоимость (от 500$) и доступность к приобретению лишь обостряют проблему. Принцип действия основан на постановке узкополосной помехи приемному тракту сотового терминала, радиус действия большинства из них 10-20 метров, отдельные экземпляры превышают 50 метров. Зачастую этого недостаточно для уверенного подавления GSM-терминала на стационарном объекте, тем не менее, пренебрегать такой возможностью не стоит. Решение данной проблемы в периодическом тестировании сетей сотовой связи, причем обязательно всего канала связи от объектового прибора до ПЦН. При этом должен соблюдаться разумный компромисс между интервалом тестирования и финансовыми затратами.

Сервисная поддержка и исполнение приборов

Пресловутая зависимость от оператора сотовой связи порождает такой важный критерий, как сервисная поддержка оборудования производителем, возможность обновления программного обеспечения в случае появления новых сервисов, изменения тарифных планов и т.д. Как пример, активное внедрение технологии GPRS в ближайшем будущем не должно привести охранное предприятие к необходимости тотальной замены морально устаревшего оборудования, разумнее осуществлять свой выбор таким образом, чтобы была возможность поддержки самых современных сервисов сотовой связи, передачи информации о тревожных событиях на объекте комбинированным способом с использованием всех доступных методов и сервисов, предоставляемых операторами сотовой связи, а именно:

SMS-сообщения;
голосовой дозвон;
передача данных;
технология GPRS.


Источник: http://www.primavera-chop.ru
Автор(ы): По материалам «Интерактивные системы охраны недвижимости»