Покушение на зампреда ЦБ
После многочасовой операции, в больнице от ран в 5.30 утра скончался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. Вчера вечаром в Москве было совершено покушение на первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Он получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в больницу. Также при нападении был убит водитель чиновника. ЧП моментально вызвало переполох в руководстве столичных спецслужб. Это первое в российской истории покушение на жизнь банковского чиновника такого ранга. Вчера на месте преступления следователи и сотрудники МВД и ФСБ только пытались восстановить картину нападения. Однако наблюдатели и коллеги г-на Козлова сразу же уверенно предположили, что покушение вероятнее всего связано с его служебной деятельностью.
По предварительным данным, нападение на г-на Козлова произошло около 21.30 на спортбазе «Спартак», расположенной на улице Олений вал, 6 в районе Сокольников. По словам коллег, он там принимал участие в корпоративном футбольном матче, которые сотрудники ЦБ и коммерческих банков там устравивают каждую среду. По данным ГУВД, когда игра была уже закончена и участники расходились, на базу прошли двое мужчин. Дождавшись чиновника на автостоянке, они открыли огонь из пистолетов. Вчера поступала противоречивая информация о том, как развивались события. По одним данным, охранник-водитель, сопровождавший г-на Козлова, пытался отстреливаться. По другим данным, он лишь успел закрыть чиновника собой и сразу был убит наповал. После этого убийцы несколько раз выстрелили в г-на Козлова. При этом преступникам удалось скрыться, и вчера сразу был введен план «Перехват», который к моменту подписания номера успеха не принес.
Сам Андрей Козлов был сразу отправлен в больницу с ранениями в голову, грудь и живот. Врачи оценивали его состояние как критическое, и ему начали делать операцию.
В качестве первого зампреда ЦБ Андрей Козлов курировал самый «конфликтный» участок деятельности -- банковский надзор. Фактически именно от него зависели решения ЦБ о применениии к банкам таких мер, как отзыв лицензии. И хотя ЦБ не раз упрекали в слишком мягком отношении к банкам, не выполняющим законодательство, в последние годы, когда началось формирование Системы страхования вкладов, Андрей Козлов занимал очень жесткую позицию. В 2002 году, когда ЦБ готовился проверять все российские банки в преддверии создания этой системы, именно он пообещал банкирам 2-3 года "управляемого стресса".
С его именем связан громкий скандал с отзывом лицензии Содбизнесбанка, обвиненного в пособничестве терроризме (впоследствии собственник банка г-н Слесарев был расстрелян вместе с семьей). История с этим банком спровоцировала т.н. «кризис доверия» 2004 года. У многих мелких и средних банков были отозваны лицензии. Несмотря на критику в адрес ЦБ и лично Андрея Козлова регулятор продолжил борьбу с отмыванием средств в банках. С 2004 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 90 кредитных организаций, в т.ч. у банков «Кредиттраст», «Нефтяной», «ВИП-банк» и многих других. Причем, только в этом году ЦБ по инициативе г-на Козлова отозвал у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал "Инвесткомбанк Белком". Впрочем, как полагают оперативники, если покушение связано именно с этой сферой деятельности г-на Козлова, то "заказчиков" преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов. Кроме того Андрей Козлов пообещал добиться «запрета на профессию» для недобросовестных банкиров, которые сознательно участвовали в преступной деятельности, в частности путем сознательного банкротства кредитных организаций.