С 1 апреля 2007 года МВД России приступит к созданию Реестра дисквалифицированных лиц
22 января 2007 г.
С 1 апреля 2007 года Главный информационно-аналитический центр МВД России и Информационные центры МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации будут вести Реестр дисквалифицированных лиц, формируемый на основании поступивших из судов вступивших в силу постановлений (решений) о дисквалификации.В соответствии со статьей 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Порядок получения заинтересованными лицами информации из реестра дисквалифицированных лиц определен «Инструкцией о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах», утвержденной приказом МВД России от 22 ноября 2006 года № 957 (зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 2006 года, № 8710, опубликован в «Российской газете» № 4 (4267) от 12 января 2006 года, вступил в силу с 23 января 2006 года).
Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в отношении себя информация предоставляется бесплатно.
По запросам иных заинтересованных лиц сведения из Реестра предоставляются за плату в установленном Правительством Российской Федерации размере одного минимального размера оплаты труда.
В соответствии с п.5 Федерального закона Российской Федерации от 19.06.2006г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2001 года до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
При наличии сведений о проверяемом лице в Реестре инициатору запроса выдается выписка из Реестра, а при отсутствии сведений - справка.
Срок предоставления информации, содержащейся в Реестре, составляет не более 5 дней с даты получения ГИАЦ и Информационными центрами МВД, ГУВД, УВД соответствующего запроса.
ГИАЦ МВД России заявления граждан по указанному вопросу не рассматривает и осуществляет проверки только по запросам федеральных органов исполнительной власти, судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
ИЦ МВД, ГУВД, УВД осуществляют проверки по запросам судей, территориальных подразделений органов государственной власти и иных государственных органов, органов местного самоуправления, заинтересованных лиц, в том числе граждан и организаций.
Запрос может быть подан гражданином при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) непосредственно либо уполномоченным им лицом при предъявлении доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке на личном приеме граждан в ИЦ МВД, ГУВД, УВД.
Запросы граждан, их доверенных лиц должны содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения лица, обратившегося с запросом. В запросе должен быть отражен удобный для заявителя (инициатора) порядок получения информации (на личном приеме или в территориальном органе внутренних дел).
Запросы должны быть оформлены на русском языке.
Не принимаются к исполнению запросы о предоставлении информации иностранным гражданам и лицам без гражданства, оформленные на иностранном языке, без нотариально заверенного перевода на русский язык.
Проверка физического лица перед заключением с ним договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом осуществляется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту государственной регистрации юридического лица.
В соответствии со ст. 32.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проверка физического лица, с которым предполагается заключать договор (контракт) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом по реестру дисквалифицированных лиц обязательна.
За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда (часть 2 ст. 14.23 КоАП РФ).
Запрос лица, уполномоченного заключать договор (контракт) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом, в отношении физического лица, с которым предполагается заключать такой договор (контракт) подается на личном приеме граждан в ИЦ МВД, ГУВД, УВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) и должен содержать:
фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения проверяемого лица.
полное наименование, место и орган регистрации, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица - инициатора запроса.
К указанному запросу прикладываются нотариально заверенные копии документов или выписки из документов, подтверждающих полномочия обратившегося с запросом лица на заключение договоров (контрактов) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом, а также квитанция о перечислении в федеральный бюджет платы за предоставление информации, содержащейся в Реестре.
Запросы, представленные с нарушением предъявляемых требований, возвращаются заявителю без исполнения.
В зависимости от указанного в запросе порядка получения информации из Реестра выписки (справки):
- выдаются заявителям на личном приеме сотрудниками, осуществляющими прием граждан, под роспись в отрывном талоне выписки (справки) при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при предъявлении доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
- направляются почтой в орган внутренних дел по месту обращения граждан (юридического лица) для вручения заявителю либо его доверенному лицу.
Если заявитель не востребовал в течение месяца выписку (справку), то она списывается в номенклатурное дело, соответственно ИЦ МВД, ГУВД, УВД или территориального органа внутренних дел.
Источник: http://www.mvdinform.ru